Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз

Распространение идей пантюркизма

Суть проблемы
Пантюркизм - культурное и политическое течение, в основе которого лежат идеи о необходимости политической консолидации на основе этнической, культурной и языковой общности государств, населенных тюркскими народами.

В настоящее время тюркская языковая семья насчитывает более сорока народов, численность которых превышает 200 млн человек. Тюркскими государствами являются: Турция, Турецкая Республика Северного Кипра, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Киргизстан. Кроме того, большое количество тюрков проживают в Македонии, в Болгарии, в Молдавии, на Украине, в Грузии, в Иране, в России и в Китае. Все эти государства являются объектами патюркизма, целью которого является создание «Великого Турана», или «Туранского пояса», т.е. геополитического альянса тюркских народов под эгидой Турции.

После распада СССР пантюркизм стал основой внешней политики Турции на постсоветском пространстве.

Велика роль Турции в разжигании радикальных и сепаратистских настроений в тюркских и мусульманских регионах Советского Союза и постсоветской России. Еще в конце 1980-х гг. эмиссары турецких националистических организаций приступили к усилению и легализации своей деятельности на территории республик Центральной Азии, Закавказья, Северного Кавказа, Поволжья и др.

Активную деятельность турецкие общественные организации и фонды развернули в Крыму, который в 1991-2014 гг. входил в состав Украины - среди крымско-татарского населения, и в Молдове - среди гагаузского населения.

Ключевыми направлениями турецкого влияния на тюркоязычные республики постсоветского пространства являются:

- экономическое сотрудничество, которое заключается не только в торговле, но и в финансовой и экономической помощи Турции тюркоязычным и мусульманским республикам;

- культурно-пропагандистская деятельность, заключающаяся в открытии турецких учебных заведений, приглашении студентов на обучение в Турцию, вещании турецкого телевидения и радио;

- внедрение идей по латинизации алфавита тюркских языков бывшего СССР. В будущем пантюркистские круги рассчитывают перейти от единого алфавита к единому языку, затем - к единой национальной общности и созданию единого государства с центром в Анкаре.

В настоящее время Анкара выстраивает мифологию, представляющую разрозненные тюркские народности в виде монолитного «тюркского мира». Появились «общетюркские» учебники истории, географии и литературы для средних школ. В Астане работает Тюркская академия, издающая учебные пособия, акцент в которых сделан на истории и достижениях единого тюркского этноса. Принято решение о создании общего тюркского телеканала.

Большую роль сыграло также содействие США. Данное содействие носит неофициальный характер и обусловлено проводимой на постсоветском пространстве политикой недопущения восстановления российского влияния на бывшие советские республики. Натовская Турция, исходя из своей принадлежности к тюркскому миру, а следовательно, и многоаспектной близости, естественно, идеально подходит для заполнения политического ваккума, создавшегося после распада СССР. В этой связи логичным представляется умеренная поддержка пантюркизама со стороны США, не приводящая к чрезмерному усилению турецкого государства, но плодотворная в виде барьера против России. Американцы особенно заинтересованы в ослаблении России на Кавказе и в Средней Азии, которые имеют стратегическую важность в деле снабжения Европы углеводородами.

Ситуации на контроле: Распространение идей пантюркизма
Деятельность турецких общественных организаций
В 1991 году создана Ассамблея тюркских народов, которая официально провозгласила своей целью воссоздание, разработку и пропаганду «тюркского пути» общественного развития.

В октябре 2009 г. Президент Казахстана Н. Назарбаев выступил с предложением о создании Совета сотрудничества тюркских государств (Тюркский совет), для обеспечения единства тюркоязычных государств. Для улучшения интеграционных процессов в тюркской среде предложено создать Центр изучения тюркского мира, Тюркскую академию, Центр тюркской истории и культуры, Центр изучения тюркского языка, Тюркскую библиотеку, Тюркский музей. В сентябре 2010 г. в Стамбуле состоялся саммит глав тюркоязычных государств. На нем эти предложения были реализованы на практике. Создан Совет сотрудничества тюркских государств, Совет глав государств, Совет министров иностранных дел, Совет старейшин, Комитет старших должностных лиц, Тюркский деловой совет.

Деятельность организации «Нурджулар»
Деятельность турецких образовательных учреждений
Правительство Турции способствовало развитию сети «турецких лицеев», учебных заведений с углубленным изучением турецкого языка и культуры, а также выделило места в турецких университетах для обучения студентов из тюркоязычных стран.

В 2009 г. в крупных городах Таджикистана открыта сеть лицеев «Шалола» и «Измир», а свыше тысячи таджикских граждан в 2009-2014 гг. получили образование в высших учебных заведениях Турции. В Таджикско-Турецком лицее в Душанбе обучается 500 студентов, преимущественно дети высших социальных слоев таджикского общества. Образование в лицее ориентировано на пропаганду пантюркистских ценностей. Как следствие, выпускники турецких лицеев становятся проводниками турецкого культурного и политического влияния в Таджикистане.
Негативные последствия пантюркизма для России
Поддержка правительством Турции пантюркистских идей несет в себе угрозу торговым и стратегическим российским интересам в бывших республиках СССР и угрожает целостности самой России.

Включение Турцией в свой геополитический проект, альтернативный Евразийскому экономическому союзу, Казахстана ставит Россию в весьма двусмысленное положение, особенно в свете последнего конфликта с Турцией. Чью сторону примет Казахстан в случае дальнейшего обострения отношений между Россией и Турцией?
Негативные последствия пантюркизма для государств региона
Устремления Турции к Херсонской области Украины

В Узбекистане турецкие лицеи закрыты под предлогом того, что в них велась исламистская пропаганда.

В Центральной Азии пантюркизм рискует столкнуться с Китаем, поскольку в состав КНР входит Синьцзян-Уйгурский автономный район - исторический Восточный Туркестан, где проживают многочисленные тюркоязычные уйгуры - мусульмане-сунниты, а также ряд других тюркоязычных народностей.

Уйгурское национальное движение в СУАР активно поддерживается со стороны Турции. В Турции проживает многочисленная уйгурская диаспора, а вооруженные отряды уйгурских боевиков участвуют в боевых действиях в Сирии на стороне «Исламского государства» и других радикальных группировок.

Когда в 2009 г. в столице Синьцзяна городе Урумчи произошли массовые беспорядки, Р. Эрдоган назвал ситуацию в Синьцзян-Уйгурском автономном районе «геноцидом» уйгурского населения. Естественно, что китайское руководство негативно реагирует на подобные высказывания турецких политиков. Вместе с тем уйгуры - древний народ с развитой национальной идентичностью, которая укрепляется еще и сильной религиозностью. Отличия уйгур от китайцев слишком велики, чтобы многие тюрки - жители Восточного Туркестана смирились со своим положением в составе КНР. Поэтому Китаю остается лишь подавлять уйгурские выступления силовыми методами.

КНР оказывает сильное давление на центральноазиатские республики, в которых, благодаря позиции Пекина, запрещена деятельность многих уйгурских национальных организаций. Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан вынуждены считаться с Китаем и поступаться ради добрососедских отношений идеями тюркского единства. При этом чрезмерная религиозность уйгурских националистов вызывает опасения и у центральноазиатской элиты. Ведь многие уйгурские националисты имеют опыт боевых действий в Афганистане, Пакистане, Ираке, а теперь и Сирии.
Предложения по противодействию
1. Интеграция Россией пантюркизма в единую евразийскую идентичность

2. Использование противоречий между Турцией и Азербайджаном

3. Вывод Азербайджана из геополитического влияния Турции за счет включения Азербайджана в проект транспортного коридора "Север-Юг"

4. Для российского государства может стать целесообразным сотрудничество с Китаем в плане организации противодействия распространению радикальных взглядов.
Открытые задания для участников сообщества
Вы можете принять участие в поиске способов противодействия данной угрозе российским интересам. Для этого выполните одно или несколько заданий по сбору и систематизации материалов из списка ниже. Либо предложите, в каком еще направлении можно продолжить информационную разработку угрозы.

1. Деятельность турецких образовательных учреждений в государствах ЦАР и Закавказья (в каких городах какие образовательные учреждения функционируют, начиная с какого года, сколько человек в них обучается), включая негативные аспекты их работы.

2. Противоречия между Турцией и Азербайджаном.

3. Найти исторические примеры, как именно другие страны трансформировали враждебные для себя движения, по принципу: не можешь противостоять - возглавь. Выяснить механизм перехвата контроля. На следующем этапе - понять, как этот опыт можно использовать для перехвата Россией контроля над пантюркизмом.

4. ...

P.S. Если Вам нужна консультация, как искать подобные материалы в Интернете, напишите на почту admin@vector-eurasia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:
Для добавления информации авторизуйтесь на сайте.
Лента активности
Участник
Иван Суворов
20 April, 2016 - 21:34 | количество просмотров: 511
В настоящее время происходят интересные процессы. 7 апреля на встрече в Баку Сергей Лавров объявил о договорённости между Россией, Ираном и Азербайджаном в вопросе создания транспортного коридора "Север-Юг". Если этот проект будет реализован, он сможет...
2 комментарияпоследний: Иван Суворов, 20 April, 2016 - 21:37
Участник
Сергей Иванов
09 April, 2016 - 11:46 | количество просмотров: 508
Задача России - абсорбировать пантюркизм как доктрину, идеологию и проект. Абсорбация идеологий имеет корни не только в российской историко-политической практике, но и находит аналоги, например, в британской политике, которая не редко трансформировала враждебные для...
1 комментарийпоследний: Александр Громов, 01 May, 2016 - 22:47
Участник
Алексей Невзоров
08 April, 2016 - 23:33 | количество просмотров: 494
Турецкие официальные круги никогда напрямую не высказывались в поддержку пантюркизма, опасаясь за свой имидж в Европе и боясь нового всплеска курдского сепаратизма, который может быть поддержан Россией, Китаем и Ираном в ответ на усиление Турции в тюрконаселенных...
Участник
Вячеслав Фомин
03 April, 2016 - 10:19 | количество просмотров: 448
Коллеги, есть предложение включить в список вопросов, требующих дополнительного изучения, разногласия Турции с ее ближайшим союзником - Азербайджаном. Одной из таких точек напряженности являются события, происходящие в Нахичеванской Автономии.
1 комментарийпоследний: Архитектор , 03 April, 2016 - 12:54
Информационный сотрудник
Александр Громов
15 March, 2016 - 08:25 | количество просмотров: 530
Одна из главных задач турецкой религиозно-политической организации «Нурджулар» – пропаганда пантюркистских и исламских ценностей во всех странах мира, особенно в тех, где значительна численность тюркского населения (в 2008 г. деятельность «Нурджулар» запрещена на...