Информационный сотрудник
Александр Громов
28 May, 2016 - 16:52 | количество просмотров: 524
Оценка информации: 5 баллов (средняя)

Поставки американскими компаниями СПГ в Европу

США начали экспорт газа в Европу. И всё же ряд факторов свидетельствует о том, что танкерные поставки СПГ не в состоянии заменить российский трубопроводный газ – во всяком случае, в экономически значимой перспективе.

Первый фактор заключается в том, что поставки из США осуществляются частными компаниями и идут туда, где выше прибыль, а не туда, куда хотели бы в администрации США, намереваясь отнять у России европейский рынок газа и подорвать этим бюджет РФ. Так, хьюстонская энергетическая компания Cheniere Energy отправила первый танкер с СПГ в феврале 2016 года не в Европу, а в Бразилию. Для компаний, которые занимаются добычей, заморозкой и продажей газа, главное - экономика, а не политика. Американские компании будут продавать газ покупателям, готовым заплатить самую большую цену - и не обязательно туда, где можно будет в наибольшей степени способствовать решению стратегических задач США.

Второй фактор связан со спецификой бизнес-цепочек, по которым осуществляются поставки СПГ. Американские компании продают сжиженный газ не напрямую, а через посредников. В частности, около 90% потенциальных объемов экспортного газа в терминале в Сабин-Пасс уже зарезервированы частными компаниями Британии, Испании, Индии и Южной Кореи. Так, компания Cheniere подписала долгосрочные контракты с британской компанией BG Group, которую в этом году приобрела Royal Dutch Shell PLC, а также с испанской компанией Gas Natural и португальской компанией Galp Energia. При этом указанные компании являются участниками российских проектов по поставкам трубопроводного газа в Европу. А та же Royal Dutch Shell PLC подписала соглашение акционеров о создании газопроводной системы «Северный поток-2». Сложно предполагать, что они позволят американскому СПГ подорвать собственный бизнес.

Третий фактор - высокая степень подверженности американской сланцевой индустрии геополитическим рискам и рыночным факторам динамики мировых цен на нефть. Так, недавно одна из ведущих компаний в сфере сланцевой индустрии США Chesapeake Energy (штат Оклахома) была вынуждена заложить почти все свои активы в обмен на получение кредита. По свидетельству Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), компания оказалась на грани банкротства из-за падения цен на нефть. По условиям соглашения компания передала кредиторам - банкам MUFG Union Bank N.A. и Wells Fargo Bank Securities - в качестве кредитного обеспечения 90% принадлежащих ей доказанных запасов нефти и газа, а также большую часть своих активов в недвижимости, производных финансовых инструментах, вкладах и ценных бумагах. В начале февраля Chesapeake наняла юристов для возможной подачи иска о банкротстве: у нее едва хватало наличности, чтобы погасить очередной платеж по кредитам на 500 млн долларов.

Четвертый фактор – это реакция российских газовиков на изменение ситуации со сжиженным газом. Российская компания НОВАТЭК строит завод по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на базе Южно-Тамбейского месторождения. Первые поставки должны начаться в 2017 году, но уже сейчас практически весь газ с «Ямала СПГ» законтрактован. В планах НОВАТЭК сооружение еще одного завода СПГ на Гыданском полуострове, вдающемся в Карское море. Среди потенциальных покупателей сжиженного российского газа - монархии Персидского залива, в частности Кувейт. По словам заместителя управляющего директора национальной компании Kuwait Petroleum Corporation Насера Абдуллы аль-Салеха, его страна планирует закупать в России до 1,5 млн тонн СПГ ежегодно. В конце 2015 года Kuwait Petroleum Corporation заключила перспективное соглашение о сотрудничестве в сфере поставок СПГ из России с «Газпромом».

Пятый фактор – ценовой. По расчетам независимого международного ценового агентства Argus (штаб-квартира в Лондоне), предоставляющего информацию о ценах и конъюнктуре рынков энергоносителей, американский СПГ будет стоить для европейцев примерно в 4,3 доллара за миллион британских тепловых единиц при условии сохранения нынешнего уровня мировых цен на нефть. Согласно этим же расчетам, Россия продает свой газ в Европу дороже - в среднем за 5,8 долларов за миллион британских тепловых единиц, но агентство Argus подчеркивает: российские газовики, в отличие от американских поставщиков, не столь сильно привязаны к ситуации на мировых нефтяных рынках, а потому способны без особого ущерба для отрасли снизить цены на свой газ до уровня ниже 3 долларов за миллион британских тепловых единиц.

Для американских сланцевых компаний такие цены будут означать разорение.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:

Комментарии (1)

  • Участник
    14 November, 2016 - 14:16Александр Хуршудов
    Это чисто символические поставки. Они нужны США, как угроза. средство давления на Россию. Я называю из "Дразнилка для Газпрома"

    http://angi.ru/news/2832127-%C4%F0%E0%E7%ED%E8%EB%EA%E0%20%E4%EB%FF%20%C3%E0%E7%EF%F0%EE%EC%E0/

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.