Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз

Проект Южного газового коридора

Суть проекта
Южный газовый коридор - проект расширения Южнокавказского газопровода (Баку - Тбилиси - Эрзурум), по которому азербайджанский газ дойдет до Турции, и его продолжении - Трансанатолийском и Трансадриатическом газопроводах (TANAP и TAP соответственно). TAP станет последним звеном в цепи, выходя через Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии и далее в Западную Европу. Также в рамках ЮГК рассматривается вариант Транскапийского газопровода, по которому в Европу должен пойти газ из Туркменистана. Предполагаемая протяженность проекта - 3500 километров. Его основная цель - повышение безопасности поставок газа в Европу, исключение России как монополиста в роли поставщика, а Украины - как монополиста в роли транзитера газа. Заявленная стоимость проекта - порядка 50 млрд долларов.

Предполагается, что основными поставщиками станут Азербайджан, Туркменистан и, возможно, Ирак. В будущем могут быть включены Иран и Египет, но на данный момент политическая ситуация в этих странах не позволяет включить их в проект. Ключевой транзитной страной будет Турция, другие транзитные маршруты пройдут через Черное море и Восточное Средиземноморье. Первые поставки планируется начать сначала в 2018 году в Турцию, а затем в 2019 году - и в Европу. Ожидаемые к 2020 году поставки через «Южный газовый коридор» покроют примерно 10-20 % потребности ЕС в газе, что составит примерно 45-90 млрд кубометров газа в год.

Ситуации на контроле: Проект Южного газового коридора
Негативные последствия проекта ЮГК для России
Ряд стран в регионе Центральной и Юго-Восточной Европы серьезно зависят от российских поставок газа, из-за этого существует мощная фракция пророссийских голосов внутри Европейского Союза. Если появится альтернатива источников газа, то необходимость учитывать мнение Москвы может исчезнуть. Это повлияет на позиции российского руководства по внешнеполитическим проблемам на переговорах с Европейским Союзом.
Негативные последствия проекта ЮГК для ЕС
При том, что «Южный газовый коридор» снижает зависимость Евросоюза от России, он потенциально резко усиливает зависимость ЕС от Анкары, и это в условиях, когда отношения Турции с ЕС далеки от идеальных (Евросоюз с 2005 года затягивает переговоры о приеме Турции в свой состав).

Вызывает вопросы надежность Турции как страны-транзитера энергоресурсов - причем не только из-за политики президента Р. Эрдогана, но и общей геополитической нестабильности в регионе Ближнего Востока. Вряд ли можно говорить о том, что турецкие власти полностью контролируют территорию страны, а, значит, на трубопроводах возможны теракты, что ставит под сомнение бесперебойные поставки через территорию этой страны как нефти, так и природного газа.

Теоретически (на основании Конституции и избирательного законодательства) Р. Эрдоган может оставаться на посту президента до лета 2024 г., однако транзитных рисков для ЮГК это не снимает - наоборот, президент может прилагать усилия по искусственному поддержанию нестабильности, чтобы получать от Европы различного рода преференции.
Проблемы реализации проекта ЮГК
1. Сложность обеспечения заявленных объемов поставок газа снижает экономическую рентабельность проекта.
1.1. Проблемы наполнения ЮГК газом из Азербайджана
1.2. Проблемы наполнения ЮГК газом из Туркмении
1.3. Проблемы наполнения ЮГК газом из Ирана

2. Неопределенность в прогнозах спроса на газ внутри Европейского Союза.

3. Внутренняя нестабильность в Турции создает серьезные риски для безопасности трубопровода.
Точки противостояния
1. Политическое давление на Туркмению со стороны России и Ирана против строительства Транскаспийского газопровода.

Россия и Иран аргументируют свою позицию неурегулированностью правового статуса Каспийского моря и тем фактом, что его строительство может создать экологические риски, поскольку газопровод будет пролегать в сейсмоопасных районах.

В свою очередь, Туркменистан старается заручиться поддержкой весомых международных организаций своей политики по диверсификации поставок энергоресурсов.

Так, в апреле 2015 года Туркменистан предложил ООН стать гарантом энергетической безопасности на Каспии при реализации проекта по экспорту газа в Европу. В марте 2015 года британская компания «RSK Environment ltd» по заказу Всемирного банка провела экологические исследования, предварительные результаты которого якобы подтверждают, что Транскаспийский газопровод является с экологической точки зрения безопасным маршрутом. Ранее, в 2009 году президент Бердымухамедов впервые выступил на 63-й сессии ООН с инициативной обезопасить газопровод, превратив его в объект международно-правовой охраны.

Кроме того, на повестке для Азербайджана и Туркменистана стоит проект связывания платформ в Каспийском море посредством подводных трубопроводов. В результате, добываемый с туркменского участка моря газ будет выводиться не на туркменский, а на азербайджанский берег, что позволит Туркмении уклониться от политического давления России и Ирана.
Конкретные вопросы для доработки
1. Насколько проект ЮГК соответствует правовому режиму Третьего энергетического пакета Евросоюза.
2. …
Возможные пути противодействия
1. Реализацию проекта TAP в странах Евросоюза могут затормозить протесты местных экологических движений.

2. Достижению договоренности между Туркменией и Азербайджаном относительно проекта ЮГК может подорвать развитие конфликта между двумя странами вокруг спорных месторождений на Каспии.

3. Заключение картельного соглашения с Ираном и Туркменистаном (автор - Дмитрий Адамидов )

Открытые задания для участников сообщества
Вы можете принять участие в поиске способов противодействия данной угрозе российским интересам. Для этого выполните одно или несколько заданий по сбору и систематизации материалов из списка ниже. Либо предложите, в каком еще направлении можно продолжить информационную разработку угрозы. 1. Негативные последствия ЮГК для России.

2. Негативные последствия ЮГК для ЕС.

3. Факторы, затрудняющие реализацию инфраструктурных проектов, входящих в ЮГК (нехватка денег у стран-участниц проектов, негативная информация в отношении задействованных в их реализации компаний, террористическая опасность территорий прохождения трубопроводов, нарушения экологического законодательства в ходе их строительства, экологические риски для территории и др.)

4. Возможности России по противодействию реализации проекта

P.S. Если Вам нужна консультация, как искать подобные материалы в Интернете, напишите на почту admin@vector-eurasia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями:
Для добавления информации авторизуйтесь на сайте.
Лента активности
Информационный сотрудник
Александр Громов
22 November, 2016 - 19:52 | количество просмотров: 4644
После распада СССР наибольшие разногласия между Туркменистаном и Азербайджаном возникли из-за трех богатых нефтью участков на трансграничной морской территории: «Хазар» или «Омар» (по-азербайджански «Азери»), «Осман» («Чираг») и «Сердар» («Кяпаз»). Баку опирается на...
Участник
Дмитрий Адамидов
20 November, 2016 - 22:16 | количество просмотров: 1868
Основной действенный, на мой взгляд, способ - это заключить обязывающее картельное соглашение с Ираном и Туркменистаном, которое ликвидирует в принципе возможность спекулировать на теме газовых поставок в обход ключевых игроков. Правда, чтобы Иран и Туркменистан его...
2 комментарияпоследний: Дмитрий Адамидов, 22 November, 2016 - 00:13
Информационный сотрудник
Александр Громов
18 November, 2016 - 22:52 | количество просмотров: 649
Россия и Иран аргументируют свою позицию неурегулированностью правового статуса Каспийского моря и тем фактом, что его строительство может создать экологические риски, поскольку газопровод будет пролегать в сейсмоопасных районах.

В свою очередь, Туркменистан...
Участник
Александр Хуршудов
15 November, 2016 - 05:56 | количество просмотров: 681
Азербайджан заинтересован в резервных поставщиках газа для подачи в Южнокавказский газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, а также его перспективное расширение – трансанатолийский газопровод TANAP. Проблема в том, что под строящиеся газопроводы Азербайджан должен...
Информационный сотрудник
Александр Громов
14 November, 2016 - 21:47 | количество просмотров: 730
Евросоюз обозначил своим приоритетом декарбонизацию экономики (фактический отказ от традиционных источников энергии). Поэтому существующие расчеты позволяют рассчитывать на высокий спрос газовых поставок до 2030 года, а затем ни российский, ни азербайджанский газ в...