Вектор-Евразия Федеральная экспертная сеть
Мониторинг внешнеполитических процессов
Эксклюзивная аналитика для лиц принимающих решения
Совместный анализ
геополитических угроз

О приостановке Россией соглашения с США по переработке плутония

Я люблю факты. А правильные факты люблю ещё больше. 3 октября 2016 года президент РФ В.В. Путин подписал один из самых значимых за этом год указов под номером 511 «О приостановлении Российской Федерацией действия Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области и протоколов к этому Соглашению».

tyoshhaПодробности проблемы любители могут прочитать здесь: https://sm-news.ru/news/analitika/molnienosnyy-udar-ssha-zamorozili-plutoniem/

А те, кто не любит подробностей, могут прочитать сокращенный вариант в моём исполнении.

Что это за соглашения такие у РФ и США, которые мы в одностороннем порядке рвём в «связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации и неспособности Соединенных Штатов Америки обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации»?

В конце прошлого тысячелетия, а именно в августе 2000 года были подписаны соглашения о переработке на территории США высокообогащенного урана 235, наработанного для военных нужд СССР, а также в рамках тех же договоренностей на территории США должен был быть переработан и плутоний 239.

Россия в тех условиях не смогла обеспечить использование у себя этих двух видов сырья военного назначения. Это печально, т.к. из-за урановой части этой сделки т.н. договор ВОУ-НОУ (переработка высокообогащенного урана в низкообогащенный) мы за три американские копейки продали американским АЭС топлива на два десятка лет работы. Впрочем есть у этой «печали» и позитивная сторона: фактически мы обеспечили работой свои обогатительные заводы и «похоронили» развитие данной отрасли у американцев.

Что касается плутония, то была надежда возложить на американцев задачу его переработки до вида, приемлемого для мирного использования на АЭС, т.н. МОКС топливо. Но создать это топливо американцы не смогли, и даже про свой оружейный плутоний сообщили, что, мол, будем его тупо хранить 50 млн. лет, пока сам не распадётся. В этом решении США можно конечно усмотреть всё что угодно. Но чтобы не быть от них зависимыми наши специалисты Росатома за это время не только освоили данный вид топлива, но и построили уникальную Белоярскую АЭС, которая сможет с данным видом топлива работать. Собственно с этим и связано возникновение указа № 511 от 03.10.2016.

Это в очередной раз доказывает, что Россия может лучше всех делать наиболее важные вещи, и мы развиваемся гораздо быстрее, чем некоторым кажется.

Новости будут!