Почему в Польше решились на пересмотр истории
После того как Республика Польша в 1999 году стала членом Североатлантического альянса, а в 2004 году вступила в Европейский союз, идея интеграции с Западным миром, которая до этого объединяла большинство политических сил государства, потеряла свою актуальность. Ввиду отсутствия альтернативы, большинство ведущих политиков Польши, решили уделить свое внимание национальной истории. А ради завоевания популярности у электората они готовы уверять местное население, что «поляк» является синонимом абсолютной правоты и исключительности.
Несмотря на то, что еще во время президентской кампании 2013 года в Чехии, нынешний президент этой страны подвергся критике со стороны местной элиты только за намеки на то, что его конкурент Карл Шварценберг является «германским реваншистом», спустя всего лишь каких-то три года большинство стран Восточной Европы проявляют чрезвычайную активность в желании переиграть историю. Так в Хорватии военные преступники 1990-х гг. становятся национальными героями; премьер-министр Венгерской республики Виктор Орбан говорит об исключительной роли Венгрии и величии венгерского народа. Подобные настроения охватывают и нынешнюю Польшу.
Каждый август в Польше отмечается одна из самых значимых дат отечественной истории. Именно в августе 1944 гола антикоммунистическая Армия Крайова, начала свое восстание, планируя отвоевать столицу республики до подхода войск красной армии. Советская армия взяла вынужденную паузу и приостановила наступление, давая повстанцам возможность отвоевать у немцев свои земли. Впрочем, гитлеровские войска довольно быстро сумели подавить сопротивление поляков. И, несмотря на итоговый разгром повстанцев войсками Вермахта, польские жители до сих пор почитали это восстание. Не за результат, но за попытку. Вот только, в этом году многие сюжеты этой истории приняли совершенно иной смысл.
Смоленские мученики
Одна из самых влиятельных польских политических сил, правоконсервативная партия «Право и справедливость», на прошлых выборах в Сейм получившая более 37% голосов, заявила о своем намерении отказаться от проведении августовских торжеств в привычном формате. Так, приказом министра обороны Республики Польша, который к тому же является одним из лидеров партии, было установлено, что вместе с прочтением имен погибших повстанцев, на всех без исключения мероприятиях, солдаты будут зачитывать имена трагически умерших в авиакатастрофе под Смоленском польских политиков.
Чем же руководствуются польские власти? Понять их мотивацию может помочь следующий факт: до победы в выборах, данная партия долгое время находилась в оппозиции, в которую ушла после катастрофы 2010 года, когда погибла существенная часть верхушки, в том числе и президент Польши Лех Качинский – родной брат сегодняшнего главы партии Ярослава Качинского. После катастрофы партия сократила свое присутствие в классических средствах массовой информации, взамен сформировав свои собственные. Их особенностью стало наличие «партизанской» лексики и поиск антипольского заговора, результатом которого и стала авиакатастрофа. Таким образом, согласно официальной позиции партии «Право и справедливость» смерть президента и польских «патриотов» - это не случайность, а преднамеренное убийство.
После возвращения данной партии к власти государственные газеты и телеканалы заговорили таким же языком. Основная задача изобличений «смоленского заговора» — сформировать квазирелигиозное почитание современных героев Польши. Нынешний польский сонм — это девяносто шесть общественно-политических функционеров, погибших под Смоленском, из которых делают мучеников, которые стали жертвами заговора Кремля и лично Путина с председателем тогдашнего польского кабинета министров Дональдом Туском. Ведь каждому из них была выгодна гибель президента и сопровождавших его «патриотов».
Многие из ветеранов Варшавского вооруженного выступления 1944 года и существенная доля польской общественности высказали возмущение решением министра обороны Мацеревича, ведь смоленская катастрофа не имеет отношения к событиям, произошедшим летом 1944 года. Причем недовольство высказывали как правые, так и левые. Одни увидели здесь издевательство над памятью Качинского, другие же были возмущены фактом перемешивания совершенно разных событий истории.
В качестве компромисса Министерство обороны предложило не зачитывать полный список умерших в результате авиакатастрофы политиков, а лишь упомянуть имена некоторых из них.
Тем не менее, пятеро еще живых участников восстания 1944 года, не согласились с предложенным властями компромиссом и написали открытое письмо, в котором выразили свое возмущение попыткой дополнить список героев новыми именами и обвинили президента республики в отсутствии должной реакции на происходящий «абсурд», отказавшись при этом от традиционной встречи с главой государства.
Проклятые солдаты
Это далеко не первый скандал, связанный со своеобразной трактовкой истории польскими властями. Так Мацеревич и Дуда долгое время пытаются возвести в категорию героев «проклятых солдат», т.е. польских партизан, которые в середине и конце 40-х гг. прошлого столетии продолжали стремления свергнуть новую власть республики, даже, несмотря на многочисленные призывы польского правительства в эмиграции сдаться и добровольно сложить оружие. Отличительной особенностью «проклятых солдат» являлось то, что они не имели единого штаба, не чурались грабить и убивать местное, в особенности непольское, население.
В апреле польскими властями было принято решение о перезахоронении одного такого «героя» Зигмунта Шендзеляжа. В церемонии прощания с ним принимали участие видные политики и местная элита, включая министра обороны Антони Мацеревича. А в похоронах принял участие сам президент республики Анджей Дуда, который отметил, что «Польша отдает дань своему великому сыну». И все было бы ничего, только Шендзеляж отметился не только борьбой против «кровавых» коммунистов, но и убийством мирного населения.
И если до недавнего времени власти республики крайне осторожно обращались с «проклятыми солдатами» и старались принимать во внимание все их действия, то сейчас «проклятые солдаты» стали настоящими героями, гораздо важнее других защитников польской государственности. Правительство всячески поддерживает разрастающийся культ: выделяются гранты на проведение выставок, семинаров и конференций, о них пишутся книги, они увековечиваются в произведениях искусства.
Предатели вокруг
Особенностью всех стран Восточной Европы является невозможность пересмотреть свою государственную историю так, чтобы это никоим образом не затронуло соседние государства. Поэтому совершенно не удивительно, что когда в начале лета 2016 года польские Сейм и Сенат (нижняя и верхние палаты законодательного собрания) начали дискуссию о возможности признания «Волынской резни», которая была совершена солдатами Украинской повстанческой армии в 1943 году, актом геноцида поляков, реакция украинской общественности, которая сейчас переживает культ УПА, была крайне агрессивной. Эту реакцию не смогли сгладить даже сдержанные комментарии украинских властей и лично президента Петра Порошенко, который призвал забыть минувшие распри и строить мирные отношения.
Впрочем, поляки за последнее время успели переругаться не только с украинцами.
22 июля, в день голосования вопроса о волынской резне, парламент республики также принимал присягу нового директора Института национальной памяти, который отметился в тот же день отметился скандальным заявлением. На вопрос об убийцах людей еврейской национальности в городке Едвабно, он ответил, что единственными виновными в этих преступлениях являются немецкие нацисты, которые террором принуждали поляков к убийствам.
До этого времени небольшое селение Едвабно являлось главным символом геноцида евреев как раз поляками. Сейчас же глава государства, кабинет министров и правящая политическая партия всеми силами пытаются уверить общественность, что поляки наоборот всячески помогали спасать евреев во времена Холокоста и стремятся замалчивать факты об участии поляков в еврейских разгромах, которые происходили уже по окончании войны.
Суждения о польском следе в преступлениях против человечности всегда были для польской общественности чрезвычайно болезненными: как это, ведь мы народ, который стремились завоевать нацистская Германия и коммунистический Советский Союз, а украинцы, к которым мы всегда относились как к младшим братьям, устроили нам геноцид, массово убивая всех, в ком текла польская кровь. И кто-то еще осмеливается заявлять, что мы преступники? Партия «Право и справедливость», еще пребывая в оппозиции, сумела уловить эти настроения в польском обществе и ее представители при возможности всегда подчеркивают, что если и были какие-либо преступления с участием поляков, то последние действовали исключительно под воздействием внешних сил.
После всех этих заявлений, несложно спрогнозировать, что напряжённость во взаимоотношениях Польши с ФРГ либо Литвой – лишь дело времени. Этим современная Варшава напоминает Москву образца 2014 года, даже не смотря на тот факт, что поиск национальных скреп в истории в Польше начался еще раньше, чем в Российской Федерации. После того как Польша стала полноправным членом Североатлантического альянса и Европейского союза, идея, которая раньше объединяла политические силы республики – интеграция с Западным обществом – утратила свою актуальность. Не найдя ей замену, местные политики начали обращать все больше внимания на историю польского народа и государственности.