Украина: игра в кошки-мышки
Последнее время события на Украине развиваются все быстрее. Уже к лету президент благополучно нарушил Минские соглашения. Обстрелы Донецкой и Луганской республик продолжались, хотя должно было произойти прекращение огня. Запад больше не имел рычагов воздействия на Киевскую верхушку, которая благополучно отказалась от обмена пленными и внесения изменений в Конституцию, предусматривающих предоставление особых полномочий ДНР и ЛНР.
Внутренние фракции получили полную свободу действий, независимо от требований внешних «кормильцев» Украины. Запад, в том числе и США, окончательно потерял возможность хоть как-то влиять на обстановку в стране.
А началось все зимой 2015-2016 гг., когда постмайдановская политическая элита Украины выдвинула требования о досрочных выборах в Верховную Раду. Подтекстом этих требований было желание отобрать большую часть власти и влияния у Порошенко мирным путем. Утрата контроля над действиями парламента в этом случае привела бы к потере реальной власти и контроля над правительством Украины.
Соответственно, президент при таком раскладе становился политической марионеткой, не имеющей абсолютно никакой власти и не имеющей возможности ее восстановления, следовательно, досрочные выборы сразу же выявят нового лидера, имеющего поддержку Верховной Рады Украины, что означает возврат к поддержке внешних политических сил. То есть Запад при этом опять возвращал свои позиции и спокойно мог диктовать свои требования, совершенно не стесняясь кучки опальных чиновников, пытающихся отстоять независимость от спонсорства.
Сроком данного ультиматума указывался октябрь 2016 г. Именно на октябрь указали эксперты и большая часть политиков в связи с предстоящими выборами в США, для того, чтобы на Украине успели пройти все соответствующие выборам перемещения чиновников без влияния занятых своими дрязгами западных партнеров, а значит новая администрация, уже в спокойной обстановке могла принимать и диктовать свои решения, впоследствии отчитавшись перед Западом уже новообразованным внутриполитическим раскладом.
Далее Порошенко делает неожиданный для парламентеров шаг и начинает резко обострять обстановку в Донбассе, нарушая Минские договоренности, что должно было сконцентрировать внимание Запада на ситуации в правительстве Украины.
Данный шаг должен был указать Западу на нестабильность в правительстве Украины и блокировку результатов голосования за введение в действие пунктов Минских договоренностей.
Практически это должно было привести к молчанию западных игроков во время устранения, в том числе и физического, всех сторонников майдана, вошедших в оппозицию.
Одновременно начинается уголовное преследование неугодных революционеров. В целях придания законности арестам, выбор падает на тех, у кого возможно проследить уголовное прошлое, неважно кто, нацисты или маргиналы, главное отодвинуть от руля подальше, лучше в тюрьму или могилу. Этот ход оказывается провальным, поскольку боевики преспокойно забирают опальных коллег прямо из зала суда. Так, как ранее Порошенко не смог сопоставить направление движения своей политики с мечущимися представителями майдана, так и теперь, превратив в оппозицию целые боевые подразделения, не смог проконтролировать ситуацию. В результате майданная оппозиция и нацисты были здорово встревожены, даже обозлены, но не блокированы и имели возможность действовать в своих интересах. Естественно, что выбор пал на Россию, ведь Крым, только что принадлежащий Украине, вдруг стал Россией. Значит самой удобной и наиболее обоснованной со стороны правительства Украины будет акция террора в Крыму.
Учтя все попытки, в начале августа оппозицией был сделан ответный шаг. Провокация в Крыму четко и ясно указывала не просто на след из Украины, а именно на подготовку данной акции ГУР Генштаба Украины. Президент России, в своем интервью 10 августа 2016 г., совершенно четко назвал эти действия глупыми и преступными, обещал обеспечить дополнительные меры для обеспечения безопасности в Крыму. Из подтекста выступления можно было понять, что Россия никаких переговоров с действующей властью Украины вести больше не собирается, а вот меры примет, какие – пока неизвестно. Правительство Украины в открытую названо грабящей свой народ шайкой и обвинено на весь мир в международном терроризме, что ограничивает любое высказывание западных оппонентов России.
Таким образом оппозиция нанесла очень серьезный удар по власти Порошенко, теперь Запад никак не сможет использовать средства массовой информации для оказания помощи и защиты действующего режима Украины.
Президент, в первую очередь, несет прямую ответственность за действия любых государственных структур. С президентом страны, использующей террористов, не о чем разговаривать и уж точно не стоит заключать какие-либо соглашения, президент автоматически сам становится вне международных норм и законов, значит, сам является террористом. Если же он не в состоянии обеспечить контроль за действиями своих подчиненных, то ситуация еще интереснее – с человеком, не контролирующим государственные структуры вообще, можно не считаться, политическим марионеткам не место на мировой арене. Соответственно стоит оказать поддержку людям, которые готовы заменить его и взять ситуацию под свой контроль.
Украинская элита, готовящая смену режима, после результатов акции в Крыму активно проводит информационное давление через СМИ. Практически каждый выступающий в СМИ спикер подтверждает это. Соответственно становится понятно, что развязка не за горами.
В ответ на столь явные подвижки к путчу, Порошенко пообещал ввести военное положение, хотя на данный момент особых обострений с ДНР нет. Военное положение, в этом случае, обеспечит массовые зачистки. Для того, чтобы убрать любителей, пишущих в соцсетях про бандеровцев или нацистов критику, не требуется военного положения, как показала практика Харькова в 2014 г. В Киеве поддержка бандеровцев и нацистов гораздо больше чем в том же Харькове, поэтому эту акцию можно было провести и вовсе тихо. На данный момент в зоне «АТО» вообще не действуют никакие законы, «сепаратистов» беспощадно истребляют на западе Украины, так что военное положение дополнительно ничего не даст. Единственным разумным выводом, к чему может привести введение военного положения, является чистка противников режима, бывших майдановцев. Их ожидает большое количество репрессий.
В ответ на угрозу переворота, оппозиция получила от Порошенко очень интересное предложение быть подвергнутыми гонениям таким же способом, как и антифашисты. Дополнительно становится ясно, что сдаваться Порошенко не намерен, скорее наоборот, готов вести дальнейшую войну по правилам и без них, лишь бы удержать власть. Роспуск парламента в этом случае означал бы полную сдачу позиций Порошенко, а вот военное положение четко обрисовывает, что при необходимости, реки крови представителей майдана зальют улицы Киева.
Угроза вооруженного конфликта все ярче вырисовывается в столице Украины, причем скорее всего ни одна из сторон на данный момент не сможет заручиться поддержкой на стороне.
Другой вариант событий предусматривает сдачу позиций и признание режима Порошенко полностью законным, в таком случае потеря позиций отложит смену власти в стране минимум до конца официального срока, зато все обойдется без кровавых конфликтов.
В том случае, если уступать никто не собирается и идти придется до конца, произойдет реальное ослабление позиций обеих сторон, а значит все майданные путчисты проигрывают.
При дальнейшем развитии событий и при условии, что путчисты выиграют, придется срочно легализоваться как внутри страны, так и на мировой арене. Это приведет к ряду значительных изменений, придется выполнять навязанные внешними партнерами обязательства. Кроме этого срочно нужно будет удерживать власть в самой стране, уже уставшей от многочисленных переворотов. Для этого понадобится срочно раздавать «плюшки» народу, в противном случае ЛНР и ДНР легко передадут свой опыт другим регионам страны.
Вот тут сыграют свою роль нацисты. Так как у них нет единой власти на данный момент, убрать их одним ударом просто невозможно, каждая банда или отряд полностью автономны в плане управления. Почувствовав слабину новой власти, нацисты наверняка увеличат свои аппетиты и начнут захватывать власть на местах. Это приведет к тому, что образуется множество фронтов, подобных Луганску и Донецку, а противопоставить обнаглевшим нацистам, новая власть не сможет ничего.
Соответственно начнутся заявления этих новообразований о суверенитете, поиски внешней поддержки, а часть из них ее и так уже имеет, в результате, некоторые граничащие между собой формирования либо зальют друг друга кровью, либо сядут на один финансовый поток, укрупняя таким образом группы и усложняя процесс обратной интеграции в Украину. Мелкие бандформирования нацистов в этот момент начнут исчезать, так как будут либо уничтожены одной из сторон, либо влиты в состав более крупных отрядов.
В Киеве в этот момент будут отчаянно собирать армию, возможно объявляя призыв за призывом на оставшихся подконтрольными территориях, одновременно пытаясь противостоять поднимающим голову антифашистам.
Другим вариантом событий может быть, совершенно неожиданная победа Порошенко.
Для этого крайне необходимо, чтобы оппоненты спасовали и не пошли на вооруженный конфликт, в противном случае полиция и армия займут выжидательную позицию, чтобы не повторить судьбу «Беркута» и не оказаться обвиненными во всем происходящем. Реально на вооруженное столкновение «за идею» окажутся готовы только нацисты и интегрированные в армию боевики из добровольческих батальонов, которым все равно кого уничтожать по большому счету. В таком случае поражение оппозиции поставит власть Порошенко под другой удар, так как произойдет ликвидация элиты участников майдана и попрание «идей майдана». В этом случае открывается возможность снятия Порошенко уже для антифашистов, причем как мирным, так и силовым путем.
Однако смена режима Порошенко на «Оппозиционный блок» или других борцов с режимом окажется не лучше захвата власти нацистами. Оба пути приведут к полному хаосу во властных структурах и разрушению без того хлипкой системы управления государством. Основным отличием будет только то, что «Оппозиционный блок», наверняка, постарается привлечь Россию для упорядочивания образовавшегося на территории Украины политического и управленческого кризиса.
Из происходящих сейчас на территории Украины, а особенно в Киеве, событий четко прослеживается надвигающийся на политическую арену страны хаос. Чем он будет грозить всей стране, пока что предсказать сложно, но без вливаний извне остановить процесс деструктуризации политики Украины практически невозможно.
Скорее всего, последствия образующегося хаоса довольно скоро проявятся, и выяснится, кто же окажет содействие и какому режиму. На помощь от ЕС сейчас Украина рассчитывать не сможет, так как требуется слишком большое вливание ресурсов, которые могут в очередной раз бесследно испариться, не принеся ожидаемого результата, как, например, переворот 2014 года, а соответственно не принеся стабильности в политическую обстановку страны.
Россия, при постоянном противостоянии Запада, не владеет достаточным количеством ресурсов для трансформации Украины в стабильное государство. Необходимо учесть и отсутствие грамотного управляющего персонала на местах, так как Россия не может и не станет поставлять своих управленцев в Украину.
Косвенно свидетельствуют о надвигающемся кризисе ряд интересных фактов. Министр внутренних дел Арсен Аваков неожиданно покинул страну, предварительно написав заявление об уходе в отпуск с последующей отставкой. Несколько месяцев назад его вынуждали уйти в отставку, но, не смотря на сильный прессинг, он не только не сдался, но и ухитрился полностью сохранить свои позиции. Так как отпуск у чиновника около 45 дней, то можно ожидать разрешения кризиса в ближайшее время, скорее всего в октябре. Такой ход позволяет, в зависимости от развития ситуации, остаться за рубежом и спокойно жить дальше, либо вернуться и отозвать заявление.
Порошенко оказался в ситуации, когда структура, фактически не уступающая армии по силе, осталась без прямого руководства. Назначение исполняющего обязанности ситуацию не изменяет, полномочия у него сильно ограничены, ключевые посты заняты ставленниками действующего министра. Утвердить руководителя наиболее лояльной и нужной на данный момент Порошенко структуры нет возможности, так как пост все еще занят.
Спасти ситуацию может ход о досрочном отстранении министра внутренних дел и назначении нового, но остается слишком мало времени новому министру для замены занимающих ключевые позиции людей на своих. Не стоит забывать о том, что еще какое-то время понадобится на адаптацию и вхождение в курс дел.
То есть структура, которая может оказать на ситуацию большее влияние чем армия, фактически оказалась нейтрализована, что очень выгодно для оппозиции. На данный момент политическая обстановка в Киеве очень похожа на ту, что была на момент бегства Януковича.
В целях ослабления позиций политических противников, на данный момент произведено назначение нового главы администрации президента. Конечно, это серьезный ход, но он проведен с опозданием и, скорее всего, новый глава администрации не успеет набрать нужный политический вес.
Ситуация разворачивается с каждым днем и, наверное, уже в ближайшее время станет понятно кто же кошка, а кто мышка.